Раздел создан обучающимися МБОУ СОШ № 41
Казей Марат Иванович родился 10 октября 1929 года в д. Станьково Дзержинского района. Родители будущего героя были убежденными коммунистами – активистами, его мать Анна Казей входила в число членов комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Сын был назван в честь балтийского линкорна «Марат», на котором его отец Иван Казей прослужил 10 лет.
В 1935 году отец Марата, будучи председателем товарищеского суда, был репрессирован за «вредительство», сослан на Дальний Восток, где и умер. Мать мальчика тоже была дважды арестована «за троцкистские убеждения», впоследствии её все таки освободили. Перенесенные испытания и потрясения не сломили женщину и не развеяли ее веру в социалистические идеалы. Когда началась Великая Отечественная война, Анна Казей начала сотрудничать с партизанским подпольем г. Минска (скрывала у себя и лечила раненых бойцов), за что была повешена фашистами в 1942 году.
Военная биография Марата Казея началась сразу после смерти матери, когда он вместе со старшей сестрой Ариадной вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября, где стал разведчиком. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал М. Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие - даже будучи раненым, поднимался и шел в атаку.
Зимой 1943 г. у Марата Казея появилась возможность выехать в глубокий тыл вместе со своей сестрой, так как ей срочно потребовалась ампутация обеих ног. Мальчик был на тот момент несовершеннолетним, поэтому имел такое право, но отказался и продолжил свою борьбу с захватчиками.
Подвиги Марата Казея.
Один из его громких подвигов был совершен в марте 1943 г, когда, благодаря ему, был спасен целый партизанский отряд. Тогда у д. Румок немецкие каратели взяли в окружение отряд им. Фурманова, а Марат Казей смог прорваться сквозь кольцо врага и привести подмогу. Враг был разбит, а его товарищи спасены.
За проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершенные им подвиги, в конце 1943 г, 14-летний Марат Казей был награжден тремя высокими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.
Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле д. Хоромицкие. Когда с напарником возвращался из разведки, их окружили гитлеровцы. Потеряв в перестрелке товарища, юноша сам подорвал себя гранатой, не дав немцам взять его живым или, по другой версии, предотвращая карательную операцию в деревне, в случае его поимки. Еще одна версия его биографии говорит, что Марат Казей привел в действие взрывное устройство, чтобы убить вместе с собой нескольких немцев, подошедших к нему слишком близко, так как у него закончились патроны. Похоронили мальчика в его родной деревне.
Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено 8 мая 1965 года. В г. Минске отважному парню был установлен обелиск, запечатлевший последние мгновения до его подвига. В его честь также было названы много улиц на территории всего бывшего СССР, особенно на его родине в Белоруссии. Школьников советских времен воспитывали в духе патриотизма и в пионерском лагере деревни Горваль Речицкого района Белорусской ССР. Лагерь так и назывался - «Марат Казей».
В 1973 году в свет вышла книга писателя Бориса Костюковского «Жизнь, как она есть» (Москва, «Детская литература»), который посвятил ее биографии и подвигам Марата Казея и его сестры Ариадны Казей (умерла в 2008 году).
Пионер-герой, тимуровец, участник Великой Отечественной войны, партизан, Герой Советского Союза.
Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу" и медалью Партизану Отечественной войны II степени.
Родился: 17 июня 1926 г., Старорусский уезд
Умер: 24 января 1943 г. (16 лет), Дедовичский район
Пионер-герой, партизанка 6-ой Ленинградской партизанской бригады.
После снятия блокады с ее родного Ленинграда она осталась в партизанском отряде, присоединилась к 1-й Эстонской партизанской бригаде, которая двинулась на запад на территорию Эстонии. Переправившись через Чудское озеро, где находилась линия фронта, бригада подвергалась постоянным нападениям на открытой территории. 15-летняя Юта стойко перенесла все эти трудности, без устали помогая партизанам.
Родилась: 6 января 1928 г., Залазы, Ленинградская область, РСФСР, СССР
Умерла: 28 февраля 1944 г. (16 лет), Тудулинна
Пионер-герой, участник Великой Отечественной войны.
Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин многократно ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.
Во время одной из разведок узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время прошёл вражеские посты и предупредил партизан об опасности, спас тем самым жизнь отряду. Были возведены защитные стенки, заделаны отверстия.
Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Родился: 29 августа 1927 г., Керчь, Крымская АССР, РСФСР, СССР
Умер: 4 января 1942 г. (14 лет), Керчь
Портнова - Герой Советского Союза, пионер-герой. Советская подпольщица, партизанка, член подпольной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР.
Согласно советской историографии, участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп (погибло более ста офицеров). Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, в результате, девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.
Родилась: 20 февраля 1926 г., Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
Умерла: 10 января 1944 г. (17 лет), Полоцк или деревня Горяны, Полоцкий район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР